19 апреля 2010, 10:56

Уральских милиционеров посадили за обстрел машины бизнесмена

Свердловский областной суд вынес приговор сотрудникам УБОП, обстрелявшим в октябре 2008 года машину бизнесмена.

Милиционеров признали виновными в превышении полномочий и нарушении прав граждан.

Один из троих подсудимых, Николай Орлов, приговорен к пяти годам тюремного заключения в колонии общего режима. Еще двое — Александр Дружинин и Рустам Выгузов — приговорены к условным срокам.

По данным следствия, сотрудники УБОП получили информацию о том, что автомобиль с разыскиваемым бандитом находится у дома одного из свидетелей по расследуемому делу. Не проверив информацию, они блокировали на центральном перекрестке Екатеринбурга «Мерседес», в котором находился директор строительной компании.

Милиционеры были одеты в штатское и не предъявили бизнесмену документов, поэтому он попытался скрыться от них и поехал в сторону мэрии города. Его «Мерседес» был обстрелян сотрудниками УБОП: уточняется, что на машине впоследствии обнаружили примерно два десятка следов пуль. Как говорится на сайте суда, обстрел автомобиля проводился в непосредственной близости от автобусной остановки с людьми.

Возле здания городской администрации бизнесмена остановил патруль ГИБДД. Сотрудники УБОП задержали всех пассажиров «Мерседеса», надели на них наручники и увезли. Ошибка выяснилась лишь два часа спустя.

На сайте областного суда также уточняется, что Николай Орлов был признан виновным по эпизоду о выбивании показаний из обвиняемых. Суд взыскал с милиционера в пользу пострадавшего 60 тысяч рублей.