18 апреля 2010, 10:56

Арестована подозреваемая в причастности к терактам в метро

Сотрудники службы госбезопасности Литвы арестовали женщину, предположительно причастную к подготовке терактов в московском метро 29 марта 2010 года.

Подозреваемая, 20-летняя гражданка Литвы Эгле была задержана накануне взрывов в международном аэропорту Вильнюса. В ее багаже были обнаружены данные о взрывных механизмах и их использовании, а также карта московского метро.

По сведениям DELFI, девушка попала под подозрение спецслужб из-за настойчивых попыток получить российскую визу.

В настоящее время Департамент госбезопасности и Генпрокуратура Литвы проверяют версию о причастности Эгле к подготовке терактов. По информации следствия, девушка дружила с жившим в Клайпеде чеченцем, который впоследствии вернулся на родину и погиб.

По последним данным, два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная, в результате которых погибли 40 человек и около 100 получили ранения, были совершены двумя смертницами — Джанет Абдурахмановой (Абдуллаевой) и Мариам Шариповой. Известно также, что осуществить теракт им помогли две женщины и мужчина, в настоящее время находящиеся в розыске. Кроме того, в причастности к организации взрывов подозревается брат Шариповой Анвар.

Ответственность за теракты взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров. 29 марта директор ФСБ Александр Бортников заявил, что имена организаторов терактов уже известны следователям. 2 апреля милиционеры обнаружили московскую квартиру, в которой жили террористы перед взрывами.