15 апреля 2010, 17:55

Спецслужбы пытаются вернуть из Доминиканы российского мальчика

Россия сделает все возможное, чтобы вернуть на родину своего гражданина — 12-летнего мальчика, который сейчас находится в одном из приютов в Доминиканской Республике.

По словам высокопоставленного представителя одной из российских спецслужб, российский мальчик находится в Доминикане с 2005 года, но известно об этой истории стало только сейчас.

«Сейчас к решению этой проблемы подключены сотрудники ряда силовых структур РФ, в том числе и сотрудники МИДа, который занимаются вопросами, связанными с возвращением 12-летнего россиянина на родину. К сожалению, у России нет прямых дипломатических отношений с Доминиканской Республикой, что значительно затрудняет этот процесс. Тем не менее, нескольким российским официальным представителям уже удалось переговорить с мальчиком», — сказал собеседник агентства.

По его словам, пока не ясно, каким образом все-таки мальчик оказался в Доминикане. «По непроверенным пока данным, он был продан наркобароном», — сказал собеседник агентства.

Он сказал, что родители мальчика в настоящее время находятся в России и проходят по одному из уголовных дел, связанному с незаконным оборотом наркотических средств. В поле зрения российских спецслужб они попали во время совместной российско-американской операции, которую проводили спецслужбы двух государств, по пресечению контрабанды кокаина.