11 апреля 2010, 14:38

Число жертв массовых беспорядков в Бишкеке возросло до 81 человека

Этой ночью в больницах Киргизии умерли еще двое пострадавших во время массовых беспорядков 7-8 апреля в Бишкеке.

В областном центре на юге Киргизии, городе Талас, 6 апреля после задержания властями лидера оппозиции Болотбека Шерниязова начались массовые акции протеста, участники которых захватили здание обладминистрации.

Рассчитывая стабилизировать ситуацию правоохранительные органы задержали в Бишкеке еще 10 лидеров крупнейших оппозиционных партий парламента, в результате чего волнения перекинулись в столицу республики. На следующий день, 7 апреля, толпа штурмом взяла Дом правительства, охраняемый автоматчиками и снайперами. Власть перешла к оппозиции, президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек и вылетел на свою малую родину — южную Джалал-Абадскую область страны. Он отказался сложить с себя полномочия президента.

Следом за госпереворотом в Бишкеке начались беспорядки и мародерство. Мародеры были вооружены винтовками, ружьями, автоматами. Охрана банков и торговых центров также отражала атаки с оружием в руках. За два дня в столице были разграблены и сожжены 70 крупных торговых центров.

«Всего по республике за эти дни обратилось за медицинской помощью 1 тысяча 642 человека, из которых госпитализированы 577 человек, большинство с огнестрельными ранениями», — сообщили в Минздраве.

Тела четверых пострадавших до сих пор не опознаны.

Между тем, в Бишкек для урегулирования ситуации прибывают представители международных организаций и иностранных государств. Накануне встречи с главой временного правительства Розой Отунбаевой провел спецпредставитель ОБСЕ Жаныбек Карибжанов, спецпосланник генсека ООН Ян Кубиш.

Как сообщили в воскресенье в посольстве США в Киргизии, в воскресенье состоялся телефонный разговор госсекретаря США Хиллари Клинтон с председателем временного правительства Розой Отунбаевой. Они обсудили политическую ситуацию в Киргизии. Госсекретарь предложила продолжить оказание Соединенными Штатами гуманитарной помощи для урегулирования ситуации в стране.

По словам сотрудников дипломатической миссии в Киргизию в ближайшие дни прибудет заместитель Госсекретаря Роберт Блейк.