6 апреля 2010, 13:41

Водителю, насмерть сбившему девочку, грозит до 5 лет

Впрочем, реальное наказание может оказаться еще мягче.

Сегодня на пресс-конференции представители ГИБДД озвучили подробности беспрецедентного ДТП.

Напомним, вчера вечером в Екатеринбурге был задержан водитель злополучной Toyota Camry, под колесами которой погибла второклассница Настя Шершнева.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть ребенка).

В качестве наказания виновному грозит до пяти лет лишения свободы. Однако, как сообщили сегодня на пресс-конференции, реальный срок наказания может оказаться гораздо меньше.

Андрей Лизанец, начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями ГСУ при ГУВД по Свердловской области:

— Я сомневаюсь, что этот человек получит максимальный срок в пять лет. Отягчающих обстоятельств в деле нет. По существующему законодательству ни то, что человек скрылся с места преступления, ни то, что он пытался уничтожить следы преступления, не может считаться отягчающим обстоятельством. Зато смягчающими обстоятельствами будут признательные показания обвиняемого и наличие малолетнего ребенка. Эти обстоятельства судья не может не принять во внимание.

По словам сотрудников ГИБДД, мужчина, сбив 8-летнюю девочку, не только не остановился, но и протащил ребенка на капоте около 30 метров. Потом резко сдал назад, после чего тело девочки упало на асфальт. Водитель объехал ребенка и помчался в направлении Серовского тракта. Приехав в Серов, он первым делом начал методично уничтожать все вещественные доказательства. Сжег поврежденные капот и бампер, а потом отправил машину в сервис. Как говорят сотрудники ГИБДД, в показаниях обвиняемый написал, что думал он лишь «чуть-чуть задел» девочку. О том, что ребенок погиб, водитель узнал из сообщений СМИ.

Андрей Лизанец, начальник отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями ГСУ при ГУВД по Свердловской области:

— Он не раскаялся. Да, он сожалеет, но лишь о том, что попался. А не о том, что насмерть сбил девчушку. Я ставлю таких людей на одну черту с убийцами. Но законодательство этого сделать не позволяет.

Смягчающим обстоятельством может стать и тот факт, что у обвиняемого водителя растет 5-летняя дочь.

Сейчас в распоряжении следствия есть признательные показания подозреваемого, свидетельские показания его сожительницы, которая в момент ДТП находилась в той самой Toyota, а также свидетельские показания тех людей, кому водитель по приезду в Серов рассказал о случившемся. Как говорят представители правоохранительных органов, этого вполне достаточно, даже если обвиняемый в последствии откажется от признательных показаний.