3 апреля 2010, 16:43

Саратовские заключенные устроили бунт со вскрытием вен

В одной из колоний Саратовской области заключенные — по разным данным, от 20 до 40 человек — совершили попытку суицида.

Находившиеся в штрафном изоляторе заключенные колонии общего режима № 13, расположенной в Энгельсском районе Саратовской области, в пятницу, 2 апреля, пытались покончить жизнь самоубийством. Они отказались выходить на утреннюю прогулку, после чего, как говорится на сайте Следственного комитета прокуратуры РФ, «к ним были применены специальные средства».

В ответ осужденные начали вскрывать себе вены. В результате, по данным СКП, пострадало 20 человек. Всем им оказана квалифицированная медицинская помощь, заявляют в ведомстве.

Что за средства применялись для усмирения зеков, в СКП не уточняют. Известно лишь, что правомерность их использования будут устанавливать следователи, которые работают на месте происшествия.

Нина Лукашова, уполномоченный по правам человека в Саратовской области, рассказала, что на место ЧП выехал зампрокурора области Олег Световой «и с ним целая делегация». «Они будут выяснять, против чего протестуют заключенные, какие должностные лица в этом замешаны»,— заявила Лукашова.

Ольга, жена одного из заключенных сообщила, что пытались покончить жизнь самоубийством не 20, а около 30–40 заключенных.

«Как мне известно, там очень много жертв, это что-то страшное — просто месиво. То, что там сейчас происходит,— не знает никто»,— сообщила Ольга. По ее словам, таким образом зэки хотели выразить протест против нового начальника УФСИН региона Александра Гнездилова — он вступил в должность 19 февраля.

«После того, как новый начальник приехал в Саратовскую область, условия содержания заключенных ухудшились, утверждает супруга заключенного. «Ночью, в законное время отдыха, в камеры врывались сотрудники управления, устраивали обыски, пытались применять силу и т.д.»,— добавила она.