3 апреля 2010, 09:49

ГУВД области просит граждан не забывать свои вещи в метро

Пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых выступил с официальным обращением к жителям Екатеринбурга и гостям города — внимательнее следить за своими вещами при поездках в метро.
В связи с терактами в Москве сотрудники милиции, с 29 марта переведенные на усиленный вариант несения службы, уделяют повышенное внимание бесхозным вещам и предметам. В случае их обнаружения создаются зоны безопасности, выставляется оцепление вокруг места находки. Но практически всегда вещи оказываются просто забытыми рассеянными хозяевами.

В пятницу было зарегистрировано четыре таких факта, отметил Валерий Горелых. Первый инцидент произошел в 09.05 на станции метро «проспект Космонавтов». В непосредственной близости от путей милиционеры обнаружили бесхозную барсетку. Место находки сразу же было оцеплено, сумку накрыли локализатором взрывных устройств — специальным металлическим колоколом, который в случае срабатывания взрывного устройства принимает на себя всю силу удара. Пока милиционеры ожидали саперов, к ним обратился молодой человек — студент III курса одного из техникумов 1992 года рождения Виктор Б. Он сообщил, что является хозяином барсетки. По словам юноши, в ожидании поезда он положил сумку на скамейку, а когда пришел поезд, сел в вагон и уехал, оставив барсетку. Обнаружил он ее отсутствие на станции «Машиностроителей», откуда и вернулся обратно. В сумке находились зачетка, тетради и другие вещи для учебы.

В 12.20 в дежурную часть ОВД метрополитена поступило другое тревожное сообщение — возле входа на станцию метро «Площадь 1905 года» обнаружили спортивный велосипед темно-синего цвета, пристегнутый металлическим тросиком к перилам. К раме велосипеда была прикреплена спортивная сумка на молнии. Милиционеры перекрыли вход в метро, организовали зону безопасности для людей. В это время объявился хозяин велосипеда — неработающий Дмитрий К. 1988 года, который пояснил, что ездил на встречу со знакомым на станцию метро «Уралмаш», а велосипед временно оставил в метро, прицепив тросиком, чтобы его не украли. Эвакуацию людей милиционеры проводить не стали, так как в сумке не обнаружилось ничего криминального. Но вот у самого молодого человека был найден полиэтиленовый пакет с темно-коричневым веществом со специфическим запахом. Что это — ароматизатор, наркотическое вещество или что-то другое, будет установлено в ходе исследования.

В 13.10 на троллейбусной остановке «Рынок «Омега» вблизи станции метро «Проспект Космонавтов» сотрудники милиции нашли бесхозную женскую сумку из черного кожзаменителя. Были предприняты все необходимые меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности людей. В это время вернулась хозяйка сумки — 57-летняя Наталья М. Женщина была нетрезва, устроила скандал, прорываясь сквозь оцепление к своей сумке. Милиционерам она заявила, что отправилась за покупками, но случайно забыла свою сумку на остановке. Скандалистку доставили в райотдел, где в отношении нее был составлен административной протокол по статье 20.21 КоАП РФ (нахождение в общественном месте с состоянии алкогольного опьянения).

В 13.45 на входе на станцию метро «Машиностроителей» со стороны улицы Фронтовых Бригад милиционеры обнаружили черный полиэтиленовый пакет. Саперы предприятия «УралВымпел», прибывшие по вызову милиционеров, ничего криминального в нем не обнаружили — кто-то просто оставил мешок с разным хламом.

«Призываю граждан быть внимательнее и не забывать свои вещи, особенно в метро,— отметил полковник Горелых.— Ведь на каждую такую находку тратятся силы, средства и время, которые могли бы потребоваться в другом месте, если, не дай Бог, случится что-то чрезвычайное».