26 марта 2010, 17:35

Сотрудники ОБЭП парализовали работу детсада в Екатеринбурге

Сотрудников ОБЭП Чкаловского района, которые 17 марта проводили следственные действия в детском саду №250 «Подснежник».

Оперативники без разрешения родителей допрашивали детишек в возрасте от 2,5 до 7 лет и полностью парализовали работу учреждения. Как рассказала делопроизводитель детского сада Ольга Уймина, работники ОБЭП явились в воспитательное учреждение в 9 утра. По ее словам, сначала люди в штатском окружили территорию детского сада, заблокировали все входы и выходы, а потом в здание вошли около 20 человек. Мужчины проходили в группы к детям прямо в верхней одежде, не снимая грязной обуви. Воспитателям, которые попытались остановить непрошенных гостей, «гости» представлялись сотрудниками милиции, однако никаких документов, разрешающих проведение обысков, оперативники не предъявили.

«Насколько я знаю, было предъявлено только одно удостоверение на имя сотрудника Чкаловского ОБЭПа Лосева А.А., — рассказала сотрудница детсада. — Они запретили детям выходить из групп, образовательный процесс был полностью сорван, дети даже на прогулку не могли выйти. Кроме того, они принялись опрашивать детей, задавали вопросы: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Кто твои родители? Как их зовут?». В частности, допрашивали мою дочь, которой 2,5 года. Причем многие дети пугались, начинали плакать. Некоторые дети в принципе плохо воспринимают чужих людей, к воспитателям долго привыкают, а тут такой стресс. На следующий день многие из детей вообще заявили, что боятся идти в детский сад».

В течение всего дня работники ОБЭП изымали оргтехнику и документы детского учреждения, а также мешая воспитателям работать, допрашивали их на предмет возможных финансовых махинаций и фактов коррупции в детском заведении. «Были изъяты абсолютно все дела детей и сотрудников, печати, списки групп воспитанников, журналы приема, учебные планы. По сути на следующий день после этого мы вообще должны были закрыться, ведь воспитатели не могут принимать детей без документов, даже банально надо ставить печати на счета за продукты, а ее у нас нет»,— отметила сотрудница.

В конце рабочего дня детей отдавали только родителям и то после предъявления документов: бабушкам, дедушкам и няням, приходившими за детьми, малышей не отдавали, заставляя идти за родителями. «Они покинули детсад только около 7 вечера. Причем меня и Анну Владимировну (заведующая детского сада Анна Дубнова) увезли в отделение. Меня отпустили только в 2 часа ночи, а ее задержали на пять суток. В связи, с чем все это происходило, нам не объясняли, — рассказала сотрудница детского сада. — Сейчас они (оперативники) продолжают наведываться в детсад, опрашивают сотрудников, выдают повестки на допросы родителям детей».

Родители и сотрудники учреждения, возмущенные действиями сотрудников ОБЭП, готовят заявления в прокуратуры Чкаловского района, Екатеринбурга и Свердловской области. Также инициативная группа родителей подготовит жалобу на сотрудников Чкаловского ОБЭП на имя свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой.

В пресс-группе УВД уральской столицы заявили, что 17 марта в это дошкольное учреждение с проверкой по факту получения взятки заведующей детским садом пришли правоохранительные органы. «Всего их было 14 человек, в форме, среди них — представители Чкаловского ОБЭП, УВД, ГУВД, а также инспекторы группы по делам несовершеннолетних. Эти трое инспекторов находились в садике для того, чтобы на время оперативной проверки побыть с детьми: сотрудники милиции опрашивали всех взрослых, в том числе и воспитателей, которых и забрали из всех групп. Конечно, опрос закончился нескоро, и дети какое-то время провели с гостями в погонах, но какой-либо истерики, слез и жалоб у ребят не было», — подчеркнули в УВД.

В УВД сообщили, что в отношении заведующей детсадом было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ.