25 марта 2010, 11:42

Названы виновные во взрыве на Уральском лесохимическом заводе

Причинами взрыва, в результате которого погибла работница, стало использование оборудования, не предназначенного для переработки газового конденсата.

Как отмечают члены комиссии, расследовавшие причины несчастного случая, в цехе № 2 ОАО «Уральский лесохимический завод», на оборудовании, предназначенном для переработки скипидара с целью получения камфары, осуществлялись процессы переработки газового конденсата. При перегонке газового конденсата произошла утечка газов легкой фракции, а в момент выключения конденсатного насоса произошло искрообразование, что и послужило источником воспламенения выделившихся газов и последующего за этим взрыва.

Комиссия определила круг лиц, допустивших нарушение требований промышленной безопасности. Среди них — конкурсный управляющий предприятия, а также исполнительный директор, директор по безопасности, заместитель генерального директора, главный технолог, начальник цеха по производству камфары, начальник отдела техники безопасности. Степень виновности этих лиц будет установлена правоохранительными органами.

Напомним, 17 февраля 2010 года на Уральском лесохимическом заводе произошел взрыв паров газового конденсата без последующего горения. В результате взрыва обрушились кровля и перекрытия третьего этажа цеха. Лаборант цеха № 2, в котором произошел взрыв, получила травмы, несовместимые с жизнью. Следствием возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) и по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего), которые предусматривают до пяти лет лишения свободы.