25 марта 2010, 09:09

МВД Кабардино-Балкарии подтвердило смерть лидера ваххабитов

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии подтвердили, что 24 марта в ходе спецоперации в Нальчике был ликвидирован лидер ваххабитского подполья республики Анзор Астемиров.

«В ходе спецоперации, проведенной в Нальчике сотрудниками ФСБ и МВД, был ликвидирован главарь бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Анзор Астемиров, 1976 года рождения», — цитирует агентство заявление представителя республиканских правоохранительных органов.

По словам собеседника агентства, спецоперация была проведена в 22:15 в среду, 24 марта, на пересечении улиц Тарчокова и Байсултанова в микрорайоне Горный. «В настоящее время продолжается осмотр места происшествия», — заметил он.

Ранее, как сообщали агентству ИТАР-ТАСС источники в силовых структурах республики, тело убитого боевика было опознано. Примечательно, что в заявлении, на которое ссылается «Интерфакс», подчеркивается, что ликвидация Астемирова стала следствием спецоперации, проведенной ФСБ и МВД. В более ранних сообщениях СМИ, однако, указывалось, что лидер бандподполья погиб в результате перестрелки с милиционерами, произошедшей после того, как последние попытались проверить у него документы, а он в ответ открыл огонь.

Анзор Астемиров разыскивался правоохранительным органами по ряду тяжких преступлений. Он считается организатором нападения на управление ФСКН в Нальчике 15 декабря 2004 года, а также нападения на Нальчик 13-14 октября 2005 года, в ходе которого группа из 200 боевиков попыталась захватить управления МВД и ФСБ, аэропорт и еще несколько зданий. В результате тех событий были убиты четверо милиционеров и похищено 250 единиц оружия.