22 марта 2010, 14:05

В притоне наркоманов в Екатеринбурге прогремел взрыв

ЧП произошло во время приготовления очередной партии зелья.

В центре Екатеринбурга, в квартире, где собирались наркоманы, прогремел взрыв. ЧП случилось во время приготовления очередной порции наркотического вещества. Инцидент произошел в 20.30 в минувший уик-энд в двухкомнатной квартире, расположенной на третьем этаже четырехэтажного трехподъездного панельного жилого дома на проспекте Ленина, 68, в Кировском районе уральской столицы.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в результате взрыва возник пожар на площади в 5 кв. метров, но огонь разгореться не успел, его удалось быстро потушить^; также взрывной волной выбило стекла в окнах. В момент ЧП в жилище находились четыре человека — хозяйка квартиры, пенсионерка 1945 года рождения, ее сын 1972 года рождения и двое его приятелей-наркоманов — мужчина 1973 года рождения и женщина 1989 года рождения.

Сильнее всего в результате происшествия пострадал сын хозяйки — с резаными ранами лица и тела его доставили в 24-ю ГКБ, но госпитализация ему не потребовалась. После оказания необходимой медицинской помощи мужчину передали милиционерам. В настоящее время он вместе со своими приятелями находится в камере.

Сотрудники милиции уже составили в отношении троицы административный протокол по статье 6.8 КоАП РФ (употребление наркотических веществ). Как отметил Валерий Горелых, сегодня все трое будут доставлены в суд для избрания им меры наказания. А грозит им до 15 суток ареста.

На место происшествия сотрудники милиции вызывали специалистов предприятия «УралВымпел». «Установлено, что ЧП не связано с проявлениями терроризма. Взрыв произошел в тот момент, когда наркоманы выпаривали ацетоносодержащую смесь на газовой плите»,— сообщил Валерий Горелых. Силовики обнаружили и изъяли в квартире множество емкостей с различными жидкостями для изготовления наркотиков, в том числе флаконы с надписями «Дихлорэтан», «Бронхотон», «Ацетон», «Йод», «Растворитель» и более 50 шприцев. Все эти улики будут переданы на экспертизу, по результатам которой решится вопрос о возбуждении уголовного дела по факту организации и содержания наркопритона.

Сразу после взрыва наркоманы забаррикадировались в квартире и долго не открывали дверь, поэтому пришлось ее взломать. Организатор притона пытался скрыться, но наряд милиции и жильцы дома не дали ему этого сделать. В подъезде же дома, где взорвалась ацетоносодержащая смесь, еще долго было нечем дышать.