21 марта 2010, 12:15

Славянского волхва судят за картину русского художника

Уголовное дело по статье 282 статья УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) возбуждено против Алексея Добровольского, более известного как волхв Доброслав.

Поводом для его возбуждения стала новая книга Доброслава «Волхвы». Напомним, что ранее в разряд запрещённых попали и другие его книги, в частности, «Мать-Земля: Чудо-чудное, Диво-дивное» — удивительный по силе убеждения текст о божественной красоте родной Природы и Земли Русской (что, конечно же, иначе как экстремизмом и фашизмом — не назовёшь)...

Детали нового уголовного преследования Доброслава — не менее поразительны. Одним из главных пунктов обвинения стала картина русского художника Васнецова «Встреча Олега с кудесником», изображенная на обложке книги «Волхвы».

Т.н. «эксперты» кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования в своём заключении пришли к следующим выводам: «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».

Таким образом картина великого русского художника фактически была признана экстремистской. На этом основании, книга «Волхвы» была внесена в Федеральный список экстремистских материалов.