17 марта 2010, 13:00

Наказан прокурор Первоуральска за «Каменный пояс»

На Среднем Урале за волокиту в деле о гибели зрителя на авторалли «Каменный пояс» в Первоуральске наказаны прокурорские работники.

Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры России в УрФО, несмотря на общественный резонанс, вызванный происшествием, сотрудники местной милиции при попустительстве руководства прокуратуры Первоуральска в течение четырех недель не давали этому факту должной правовой оценки, постоянно незаконно отказывая в возбуждении уголовного дела.

Чтобы пресечь волокиту, в ситуацию пришлось вмешаться заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову. Он потребовал от прокурора Свердловской области разобраться в причинах затягивания некоторых решений, определить степень ответственности виновных должностных лиц, и, наконец, вынести процессуальное решение.

Только после этого областное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело против депутата Первоуральской городской Думы, одновременно возглавляющего городскую федерацию автомобильного спорта Юрия Попова. Именно он являлся ответственным за организацию и проведение авторалли, которое закончилось трагедией.

Между тем, главе Первоуральска и начальнику городского УВД внесены представления, по которым они обязаны наказать должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях. «Прокурору Первоуральска, допустившему волокиту, объявлен строгий выговор. За плохую работу наказан также его заместитель», — отметили в Генпрокуратуре РФ в УрФО.

Напомним, шестого февраля в поселке Магнитка под Первоуральском проводился первый этап чемпионата УрФО по автогонкам «Каменный пояс-2010». В ходе заездов 28-летний уфимский гонщик Ильдус Бикбулатов на автомобиле ВАЗ-2108 не справился с управлением на скорости более 140 километров в час, и машину после преодоления «трамплина» выбросило с трассы на снежный вал, где стояли зрители. Водитель не пострадал, однако в результате ЧП погиб 29-летний зритель, Альберт Чухарев из Екатеринбурга.