16 марта 2010, 18:43

Свердловские наркополицейские провели крупную спецоперацию

Во время трехнедельной спецоперации «Притон» задержаны более 150 человек.

Операция по ликвидации мест, где регулярно употребляют наркотики, завершилась в понедельник, сообщила во вторник пресс-служба управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области (УФСКН).

«По итогам операции было пресечена незаконная деятельность 25 наркопритонов, по данным фактам возбуждено 19 уголовных дел, предусмотренных статьей 232 УК РФ (организация либо содержание притона для потребления наркотических средств). Выявлено семь преступлений, связанных с изготовлением наркотических средств и психотропных веществ», — говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы, уточняет ведомство.

За время операции 154 человека были задержаны за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Еще 16 человек задержаны по ранее возбужденным уголовным делам по статье 232 УК РФ, сообщает УФСКН.

В частности, в Екатеринбурге были ликвидированы наркопритоны на улицах Родонитовая, Буторина, Донбасская, уточняется в сообщении.

«Благодаря неравнодушным людям и работе «телефона доверия» было зафиксировано 22 сообщения о точках по изготовлению и потреблению наркотических веществ», — отмечает УФСКН.

По данным ведомства, обычно завсегдатаи притонов употребляют такие наркотики, как дезоморфин, ацетилированный опий, экстракт маковой соломы и героин. Нередко наркопритоны содержат наркоманы со стажем, решая тем самым проблему добычи очередной дозы.