16 марта 2010, 14:07

Вынесен первый приговор по делу о курительных смесях

В Екатеринбурге осужден человек, незаконно хранивший смесь для личного потребления.

Александр Н., вызвавший подозрение у стражей порядка, был задержан 27 января 2010 года на станции метро «Геологическая» в Екатеринбурге. В ходе личного досмотра у этого гражданина было обнаружено и изъято 0,07 грамма вещества JWH-018, входящего в состав запрещенных курительных смесей. Задержанный пояснил, что это вещество он носит с собой в целях личного потребления.

В отношении Александра Н. было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств».

Приговором Ленинского районного суда Екатеринбурга ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

В целом на территории Свердловской области с момента внесения курительных смесей в список наркотических веществ возбуждено 74 уголовных дела по фактам их незаконного оборота. Из незаконного оборота изъято 145 граммов запрещенных веществ.

Ряд лиц, в отношении которых начато уголовное преследование за нелегальный оборот курительных смесей, по ходатайствам следователей, поддержанным прокуратурой, заключен под стражу. Так, в городе Красноуральске 12 марта 2010 года под стражу взят гражданин, которому инкриминируется, как минимум, пять эпизодов сбыта и хранения в целях сбыта курительных смесей. Расследование этого уголовного дела контролируется прокуратурой Красноуральска.