15 марта 2010, 10:43

Экс-начальник свердловского МЧС получил условный срок

В Екатеринбурге завершился судебный процесс по громкому уголовному делу против экс-руководителя ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука.

Решением Екатеринбургского гарнизонного военного суда спасатель за «липовый» диплом приговорен к одному году лишения свободы условно.

Напомним, летом 2009 года главный свердловский спасатель со скандалом был уволен со службы и лишен всех воинских званий. Выяснилось, что в архивных списках выпускников Костромского сельскохозяйственного института Степанчук не значится, а значит его диплом «липовый». По данным следствия, документ об окончании этого учебного заведения он купил у неустановленного лица в 1992 году, когда еще служил прапорщиком и выполнял обязанности командира роты. После представления поддельного диплома в кадровый орган, Степанчуку незаконно присвоили первое офицерское звание «лейтенант» и все последующие, включая звание «генерал-майора».

Помимо этого, следствием было установлено, что в 1984 году Степанчук поступал на обучение в Коломенское высшее командное артиллерийское училище, однако спустя три года был оттуда отчислен с формулировкой «по причине недисциплинированности», после чего стал проходить сверхсрочную военную службу в ВЧ № 31842, дислоцирующейся в Костроме. В сентябре 2003 года он стал начальником ГУ МЧС по Костромской области, а в 2007 году возглавил свердловское ГУ МЧС. Когда выяснилось, что диплом о высшем образовании у спасателя «липовый», против него возбудили уголовное дело, расследование которого было завершено в январе текущего года. По оценкам следователей, ущерб, причиненный действиями спасателя государству, превышает 600 тысяч рублей. Эту сумму составила разница между денежным довольствием прапорщика и последующим денежным довольствием Степанчука в офицерских званиях.

Следствие квалифицировало это как мошенничество (статья 159 УК РФ). Однако, как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе процесса суд не усмотрел в действиях Степанчука состава мошенничества и переквалифицировал обвинение на статью 327 УК РФ («Подделка документов»). В приемной Екатеринбургского гарнизонного военного суда информагентству сообщили, что по итогам судебного разбирательства Степанчуку вынесен приговор в виде одного года лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.