15 марта 2010, 08:53

ВМФ России передал семерых пиратов властям Сомалиленда

Представители российского ВМФ передали властям непризнанной республики Сомалиленд семерых пиратов, задержанных в Аденском заливе.

Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse.

Командующий местной береговой охраной Мохамед Юсуф Отор (Mohamed Yusuf Otor) сообщил, что пираты были задержаны около двух недель назад. Передача состоялась поздно вечером в субботу. Представитель полиции Абдулла Раге (Abdulahi Rage) сообщил, что по окончании расследования задержанные предстанут перед судом.

Российские корабли принимают участие в патрулировании и сопровождении судов в Аденском заливе с сентября 2008 года. В настоящее время там находится сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Вскоре ему на смену прибудет из Владивостока большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», морской буксир и танкер «Печенга» Тихоокеанского флота, уточняет РИА Новости.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что «Неустрашимый» перехватил лодку с семью пиратами, которые собирались напасть на словенское судно «Ариэлла». Информации о том, что российские моряки сделают с задержанными, не было — британская The Times писала, что россияне могут судить пиратов сами, либо передать их Словении, Кении или Сейшельским островам.

Непризнанная республика Сомалиленд существует на северо-западе Сомали с 1991 года, когда в стране пал диктаторский режим и она перестала существовать как единое государство. Признанное международным сообществом правительство Сомали контролирует лишь часть столицы Могадишо, остальные регионы находятся под властью местных кланов или исламистских движений.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.