15 марта 2010, 08:53

ВМФ России передал семерых пиратов властям Сомалиленда

Представители российского ВМФ передали властям непризнанной республики Сомалиленд семерых пиратов, задержанных в Аденском заливе.

Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse.

Командующий местной береговой охраной Мохамед Юсуф Отор (Mohamed Yusuf Otor) сообщил, что пираты были задержаны около двух недель назад. Передача состоялась поздно вечером в субботу. Представитель полиции Абдулла Раге (Abdulahi Rage) сообщил, что по окончании расследования задержанные предстанут перед судом.

Российские корабли принимают участие в патрулировании и сопровождении судов в Аденском заливе с сентября 2008 года. В настоящее время там находится сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Вскоре ему на смену прибудет из Владивостока большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», морской буксир и танкер «Печенга» Тихоокеанского флота, уточняет РИА Новости.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что «Неустрашимый» перехватил лодку с семью пиратами, которые собирались напасть на словенское судно «Ариэлла». Информации о том, что российские моряки сделают с задержанными, не было — британская The Times писала, что россияне могут судить пиратов сами, либо передать их Словении, Кении или Сейшельским островам.

Непризнанная республика Сомалиленд существует на северо-западе Сомали с 1991 года, когда в стране пал диктаторский режим и она перестала существовать как единое государство. Признанное международным сообществом правительство Сомали контролирует лишь часть столицы Могадишо, остальные регионы находятся под властью местных кланов или исламистских движений.