12 марта 2010, 10:57

Причиной взрыва в Березовском стала самодельная бомба

Стали известны новые подробности ЧП в Березовском, где накануне в пятиэтажном жилом доме прогремел взрыв.

Свердловские спасатели изначально сообщали, что в помещении взорвался бытовой газ, однако в ходе расследования выяснилось, что причиной взрыва стала самодельная бомба.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в расположенной на втором этаже жилого дома по улице Маяковского, 2 квартире взорвались ингредиенты взрывчатого вещества. Среди них были соляная кислота, ацетон и перекись водорода. Вероятно, бомбу изготавливал хозяин жилища, 25-летний юноша. Взрывной волной ему оторвало кисть правой руки, помимо этого он получил осколочные ранения. Вместе с ним в квартире находился знакомый, 26-летний молодой человек. У него аналогичные осколочные повреждения, хотя конечности остались целы. Сейчас оба находятся в ЦГБ № 1 города Березовского.

«При осмотре квартиры сотрудниками милиции был обнаружен компьютер с адресами интернет-сайтов, содержащих сведения об изготовлении самодельных бомб. Приходится констатировать, что в Свердловской области по-прежнему находятся умельцы, которые используют пособия из интернета. По-видимому, печальный опыт «подрывников» прошлого года (тогда на самодельных взрывных устройствах подорвались юноши из Нижнего Тагила и Екатеринбурга), ничему людей не учит», — заметил представитель свердловского ГУВД.

По уточненным данным, взрывной волной в Березовском оказались выбиты стекла не только в жилом доме, но и в расположенном неподалеку кафе. Кроме того, по стенам точки общепита поползли трещины. В настоящее время расследование ЧП продолжается, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Оперативники намереваются тщательно допросить молодых людей, как только позволит состояние здоровья пострадавших.