12 марта 2010, 10:33

В алтайском роддоме умер еще один ребенок

Число жертв трагедии в алтайском роддоме увеличилось, в четверг вечером там скончался еще один новорожденный.

Напомним, предположительно, из-за неудачно введенного физраствора в роддоме Ключевского района одна женщина скончалась, другая потеряла ребенка, еще двое были госпитализированы в тяжелом состоянии. Это произошло неделю назад. Но лишь разразившийся скандал заставил краевые власти начать расследование.

Женщина хотела родить на праздник — 8 марта. У 25-летней Ани Колясниковой это был первый ребенок. В Ключевском роддоме ей вводят инъекцию. Начинаются судороги, тошнота и озноб. Девушку на «скорой» отправляют в Барнаул, машина ломается в дороге и наступает клиническая смерть. Ее откачивают, везут дальше, уже на другой машине, но городские врачи разводят руками. Ребенок жив, но Аню не спасли — у нее свернулась кровь и отек головной мозг. У другой женщины в роддоме от укола останавливается сердце. Ее сын так и не сделал первый вдох.

«Врачи сразу сказали, что нужно кого-то одного вытаскивать. Ребенка не удалось спасти, слава богу, жену откачали, — рассказал муж пострадавшей Александр Гужевенко. — Это дело я так не оставлю, буду судиться, я добьюсь справедливости, пусть мне хуже будет, но я добьюсь. Мне хочется выяснить и наказать виновных».

С разницей в полчаса в роддоме становится плохо еще двум девушкам.

Владимир Ноженко, главный врач Центральной больницы Ключевского района, говорит: «У женщин после введения лекарств начала повышаться температура и давление, появились боли в пояснице».

Лекарства всем ввели разные, но физраствор взяли из одного флакона.

«Создана следственная группа, выясняются все обстоятельства, лекарственные средства направлены на экспертизу, проводится допрос персонала больницы и станции переливания крови», — отметила старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Само по себе вещество не может быть опасно, уверяют врачи. Это всего лишь 0,9% раствор соли. Скорее всего, внутри флакона было что-то другое.

Заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев : «Год назад проводилась проверка на станции переливания. Имея лицензию на изготовление, она занимались производством. Поставили в известность прокуратуру и глав управление, чтобы те привели все в порядок».

Следствие не исключает и то, что виновны в трагедии сами врачи роддома. Как только роженицам стало плохо, они зачем-то вылили содержимое злополучного флакона. В итоге на экспертизу отправили пустую емкость — специалисты теперь будут пытаться определить состав по следам на стенках. И если вину врачей докажут, то им грозит до трех лет тюрьмы за халатность или до шести лет за услуги, повлекшие по неосторожности смерть человека.