10 марта 2010, 17:54

Уральские военные вывезли брошенные в лесу танки

Как заявили в штабе Приволжско-Уральского военного округа, операция была завершена досрочно.

Как заявили в штабе, операция была завершена досрочно — изначально планировалось перебросить танки до 15 марта, однако хорошая погода позволила сделать это раньше. Сейчас техника находится на базе хранения в Камышловском гарнизоне.

По имеющимся данным, из 200 танков, оставленных в лесу, уже к 6 марта там было только 30. Оставшиеся машины военные вывезли за праздники.

О том, что, в уральском лесу без присмотра осталось большое количество танков Т-80 и Т-72, стало известно в середине февраля. Очевидец заснял припорошенную снегом боевую технику на мобильный телефон, после чего видео попало в интернет.

По словам местных жителей, танки перебросили в лес еще в ноябре 2009 года. В пресс-службе военного округа эту информацию опровергли: как заявил сотрудник пресс-службы ПУрВО Дмитрий Бурдаков, машины стоят в лесу с середины января.

Военные заявляют, что танки не были брошенными — это была плановая передислокация боевой техники из другого гарнизона. Причиной переброски танков называли переформирование воинских частей. В то же время прокуратура Еланского военного гарнизона назначила проверку по факту стоянки танков в лесу. По ее результатам претензий к воинской части у прокуратуры не возникло.