10 марта 2010, 12:05

По делу о подрыве «Невского экспресса» арестованы боевики

Десять предполагаемых боевиков, задержанные в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево в начале марта, доставлены в Москву и арестованы по делу о подрыве поезда «Невский экспресс».

Об этом пишет в среду газета «Коммерсант».

Спецоперация в Экажево была проведена 2 марта. Как сообщил ЦОС ФСБ России, были уничтожены шестеро боевиков из банды, которая, по данным следствия, причастна к подрыву поезда. Еще десятерых предполагаемых боевиков удалось задержать. «Невский экспресс» потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Мощность взрывного устройства, заложенного под рельсами, составила около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данным издания, задержанных боевиков спецбортом доставили в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Постановление об их привлечении в качестве подозреваемых вынес тот же следователь, который расследовал первое дело о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году. Басманный районный суд принял решения об аресте задержанных 3 и 4 марта. В соответствии с законодательством обвинение им должно быть предъявлено в течение 30 суток с момента ареста.

Как отмечает «Коммерсант», никто из подозреваемых своей вины не признал.