9 марта 2010, 16:22

Тренировочный полет закончился гибелью воспитанницы ДЮСТШ

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту крушения самодельного самолета, в результате чего погиб один человек.

Авиакатастрофа произошла вечером 7 марта 2010 года. Тренер-преподаватель ДЮСТШ «Нортон-Юниор» Алексей Морозов проводил тренировочные полеты с членами клуба. Около 17.00 на двухместном самолете кустарного производства он вылетел с воспитанницей — 22-летней Елизаветой Кузнецовой. А через 25 минут при заходе на посадку воздушное судно рухнуло. Пилот и пассажирка с серьезными травмами были отправлены в Пермскую краевую клиническую больницу. На следующий день Е.Кузнецова скончалась. Врачи диагностировали наличие закрытой черепно-мозговой травмы, закрытой травмы груди, оскольчатых переломов обоих ребер и травматического шока 3 степени.

Работниками Пермского межрайонного следственного отдела на транспорте был проведен осмотр места происшествия, следов горения самолета не обнаружено. Также установлено, что планер пробороздил крыльями верхушки близко растущих деревьев. Самодельный самолет не проходил госрегистрацию в органах Росавиации, также не было сертификата летной годности. По сообщению Пермского центра управления воздушным движением «Росаэронавигация», заявки на полеты в районе поселка Сылва не запрашивались, разрешение на полет не выдавалось. В настоящее время в качестве основных версий аварии рассматривается ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна.