9 марта 2010, 09:10

При землетрясении в Турции погиб 51 человек

В результате сильного землетрясения, которое произошло в понедельник в провинции Элязыг на востоке Турции, погиб 51 человек.

Об этом заявил министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг.

Аналогичные данные огласил и кризисный комитет при губернаторе провинции. По его сведениям, 34 человека получили различные ранения. Ранее местные власти сообщали о почти 100 пострадавших.

Все погибшие и пострадавшие — местные граждане, жители трех деревень провинции, свидетельствуют списки, обнародованные властями Элязыг.

По заявлению губернатора провинции Муаммера Эрола, к настоящему времени под завалами домов никого не осталось.

Землетрясение магнитудой 6,0 произошло в понедельник в провинции Элязыг (в 550 километрах от Анкары) в 4.32 местного времени (5.32 мск) и ощущалось во многих районах восточной Турции. От сильного подземного толчка в районах, находившихся в эпицентре стихийного бедствия, были полностью разрушены десятки домов, во многих строениях образовались трещины.

Вслед за первым землетрясением в провинции Элязыг в течение дня были зарегистрированы более 40 подземных толчков, в том числе три магнитудой 5,5, 5,1 и 5,3, сообщила сейсмологическая обсерватория Босфорского университета на своем сайте.

Директор сейсмообсерватории Мустафа Эрдик сказал на брифинге журналистам, что в регионе возможны новые подземные толчки, но их сила будет постепенно угасать.

Землетрясения в Турции происходят достаточно часто. Самые сильные из них магнитудой 7,4 произошли в августе и ноябре 1999 года и унесли жизни около 18 тысяч человек.