9 марта 2010, 08:54

Российская семья совершила групповой суицид в Шотландии

Семья беженцев из России совершила самоубийство, выпрыгнув в воскресенье с балкона квартиры в готовящемся к сносу жилом комплексе «Ред Роуд» в столице Шотландии, Глазго.

В результате падения с 15-го этажа мужчина, женщина и их сын погибли на месте.

Инцидент произошел примерно в 08:45 утра (11:45 мск). Ранее высказывались предположения, что они могли приехать в Великобританию из Косова, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.

Как выяснило следствие, семья прибыла в страну из Канады. Там россиянам удалось получить убежище, но затем пришлось покинуть страну из-за неприятностей с законом. Согласно предварительной информации, в Великобританию они переехали три года назад. Их прошение о предоставлении убежища было отклонено совсем недавно. Погибшая семья переехала в «Ред Роуд» около двух месяцев назад и, по словам иммиграционных властей, требования о выселении пока не получала.

По информации газеты The Herald, перед прыжком самоубийцы связали друг друга веревкой. Их тела обнаружил на площадке перед домом консьерж. Ожидается, что власти, в течение двух дней пытавшиеся разыскать родственников погибших, сегодня назовут их имена. Живущий в «Ред Роуд» эмигрант из Ирана Мохсен Маруфи сообщил газете, что был знаком с погибшим мужчиной. По словам Маруфи, его звали Иса.

Как уточняет The Scotsman, власти Великобритании отказывают в предоставлении убежища примерно 70% беженцев, которые могут оспорить это решение в специальном суде. Через суд получить официальный статус беженца удается примерно 25% соискателей.

Комплекс «Ред Роуд», в котором произошла трагедия, был сооружен в 1960-х годах. Он состоит из восьми 30-этажных корпусов, которые на момент постройки являлись самыми высокими жилыми домами в Европе. В 1970-х гг. дома пришли в упадок, на территории квартала был зарегистрирован всплеск преступности. В конце прошлого века владельцы «Ред Роуд» пришли к выводу, что реконструкция домов невыгодна, и в 2005 г. было принято решение о сносе всех восьми корпусов.

Сейчас оставленные постоянными жильцами квартиры «Ред Роуд» используются в качестве временного общежития для беженце из Африки, Азии и стран Восточной Европы.