2 марта 2010, 16:44

Иркутских подростков посадили за серию убийств бомжей

В Иркутске осудили банду, занимавшуюся убийствами бездомных.

Лидера группировки, 21-летнего Константина Шумкова, приговорили к 25 годам лишения свободы. 10 лет он проведет в тюрьме, а потом на 15 лет переедет в колонию строгого режима. Остальные четыре осужденных получили от 6 до 10 лет лишения свободы. Это объясняется тем, что они являются несовершеннолетними. По той же причине правоохранительные органы не раскрывают их имена.

Следователь СКП Ольга Аксаментова рассказала, что трое несовершеннолетних ранее уже были судимы за воровство. Четвертого в прошлом также ловили на мелких преступлениях, но он избежал уголовной ответственности по малолетству. Подростки жили в одном дворе и знали друг друга с детства.

В январе 2008 года недоучившийся студент педагогического вуза Константин Шумков предложил этой компании вместе с ним нападать на бомжей. Подростки согласились. За пять месяцев, пока их не поймали, они убили пятерых человек, искалечили трех человек и изнасиловали одного человека. «Они просто забивали людей до смерти ногами, руками, камнями, битами», — пояснила Аксаментова.

Шумков и его друзья называли свою группировку «Магией крови», а пустырь, на котором искали жертв — «долиной смерти». Причиной убийств был интерес. Шумков на память заспиртовал в банке глаз одной из жертв, а также сохранил два отрезанных пальца. Кроме того, преступники раскидали внутренности одного из погибших на крыльце школы, в которой учились все несовершеннолетние члены банды. Голову бомжа они накололи на забор. На следующий день подростки пришли на уроки и наблюдали за реакцией учителей и учеников на свою «шалость».