27 февраля 2010, 11:13

Свердловских детей поили некачественным молоком

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области требует приостановить деятельность «Ревдинского молочного комбината» за нарушения санитарного законодательства.

Решение должен принять суд.

Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, с начала года в Екатеринбурге был зарегистрирован подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей до 14 лет. Исследования потребляемой в школах и детских садах молочной продукции выявили ее несоответствие требованиям санитарного законодательства. Причем, самое большое число неудовлетворительных проб пришлось на продукцию ООО «Ревдинского молочного комбината», который является одним из основных поставщиков молочной продукции в средние образовательные и детские дошкольные учреждения Екатеринбурга, — отмечают в надзорном ведомстве. Это стало поводом для внеплановой проверки предприятия, проведенной совместно Роспотребнадзором и прокуратурой.

В результате было выявлено более 30 грубых нарушений санитарного законодательства.

В частности, на предприятии, которое по своим производственным возможностям способно выпускать только молоко, вырабатывалась кисломолочная продукция: кефир, сметана, ряженка, творог. Комбинат выпускал в 1,5 раза больше продукции, чем позволяют его проектные мощности. Также на производстве обнаружены многочисленные нарушения санитарных требований к содержанию оборудования, аппаратуры, инвентаря, несоблюдение санитарных требований по тщательной мойке и дезинфекции. Все это создало угрозу загрязнения продукции, — подчеркивают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Таким образом, преследуя цель получения наибольшей прибыли, предприятие игнорировало множество требований к выпуску молочной продукции, создавая угрозу здоровью ее потребителей, в особенности, детей.

По итогам проверки должностным лицом Управления был составлен протокол о временном запрете деятельности, которым непрерывный цикл производственной деятельности комбината был приостановлен на 5 суток. Далее все материалы направлены в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Статья 3.12 КоАП РФ «Административное приостановление деятельности» предусматривает применение меры на срок до 90 суток.