26 февраля 2010, 13:54

В Кабуле талибы устроили серию терактов

В результате серии терактов в центре Кабула погибли по меньшей мере 17 человек, еще около 20 получили ранения.

Среди погибших двое полицейских и несколько иностранцев.

Первый взрыв прогремел в самом центре афганской столицы в пятизвездочном отеле «Сафи Ландмарк», в котором останавливаются иностранцы. Вокруг гостиницы расположено большое количество правительственных и учреждений ООН, а также крупных магазинов, банков и диппредставительств. По словам очевидцев, взрывное устройство в холле гостиницы привел в действие смертник.

Полиция, прибывшая на место происшествия, попала под мощный огонь боевиков. Началась ожесточенная перестрелка. Спустя несколько минут у торгового центра прогремел второй взрыв.

Движение «Талибан» уже выступило с заявлением о том, что ответственность за подрывы лежит на боевиках-исламистах.

Теракты произошли на следующий день после передачи афганскому правительству власти над городом Марджа на юге страны. Его от талибов зачищали в ходе операции «Моштарак». В ней принимали участие более 14 тысяч иностранных и афганских военных, которым противостояли несколько сот сторонников движения «Талибан».

Несмотря на последние успехи сил НАТО в борьбе с талибами, позиции боевиков в Афганистане все еще очень сильны. Они контролируют большинство провинций, а производство и транспортировка героина бьет все новые рекорды.

С начала года потери коалиционных сил в Афганистане уже составили 98 человек, 16 из них приходится на американских солдат.