26 февраля 2010, 13:45

Главу МВД Дагестана расстрелял прапорщик спецназа

В деле об убийстве главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова, совершенного 5 июня 2009 года, появились новые подробности.

Как считает следствие, с министром расправилась бригада, целиком состоявшая из бывших и действующих силовиков: стрелял в генерала прапорщик Минобороны, подвозил киллера бывший милиционер, а организовал преступление за 250 тысяч рублей в недавнем прошлом судебный пристав.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин в среду объявил о задержании пятерых подозреваемых по делу об убийстве министра — организатора, пособников и исполнителя. При этом Маркин отказался сообщить какие-либо подробности происшедшего. На следующий день стало известно, что все пятеро фигурантов громкого дела — из Ботлихского района. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий — Андрей Розанов был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых — Абдулмажид Манапов и Шамсула Бурзиев так же в прошлом являлись силовиками. Манапов служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а его предполагаемый подельник Бурзиев был судебным приставом.

По словам сотрудников МВД Дагестана, Манапова и Бурзиева уволили со службы за какие-то нарушения. После этого они, как говорят в милиции, «связались с военными из городка». Так в Ботлихе называют расположенный в районе городок горнострелковой бригады Минобороны. Абдулмажид Манапов зарабатывал на жизнь тем, что на своей машине возил офицеров и солдат в Махачкалу. Бурзиев целыми днями пропадал в городке, но чем он там занимался, не известно.

Как рассказала супруга Манапова Мадина Абакарова, 16 февраля ее мужа, как обычно, вызвали в городок, позвонив ему на мобильный. «Он подумал, что военным снова нужна машина. Поехал туда и больше не вернулся, — утверждает Мадина. — О том, что муж был задержан, мы узнали через два дня, когда его и еще четверых Советский райсуд Махачкалы арестовал на десять суток». Там же оказались и другие предполагаемые участники покушения на министра Магомедтагирова. Встретиться с ними во Владикавказе ни родственникам, ни адвокатам не разрешили, сославшись на распоряжение сверху.

26 февраля подозреваемых в убийстве снова должны доставить в Советский райсуд Махачкалы, чтобы продлить меру пресечения. Между тем из материалов следствия, уже рассмотренных в том же суде, следовало, что Шамсула Бурзиев являлся организатором убийства главы МВД и что за это он заплатил исполнителям-военнослужащим 250 тысяч рублей, полученные от «неустановленного следствием» заказчика. Водитель Манапов подвез исполнителя убийства в район ресторана «Марракеш», где в свадебной церемонии участвовал генерал Магомедтагиров.

Родственники подозреваемых, в свою очередь, утверждают, что на 5 июня у них было железное алиби. «Если мой муж виноват, надо разбираться и судить по закону. Но я точно знаю, что 5 июня, когда погиб министр, он находился дома, в Ботлихе, у нас есть свидетели, — утверждает, в частности, его жена Мадина Абакарова.