22 февраля 2010, 09:41

Обнаружен тайный трубопровод

В Луганской области пограничники обнаружили подпольный трубопровод, по которому из России в Украину поставлялось контрабандное топливо.

Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Накануне сотрудники отдела «Краснодон» заметили, что в один из дворов села Нижняя Герасимовка заехали бензовозы. О вероятной базе незаконной перекачки горюче-смазочных материалов, расположенную в 20 метрах от российско-украинской границы, пограничники проинформировали подразделения ГНА, СБУ и МВД. Во дворе правоохранителей встретил сторож. Информация от поселкового совета о том, что владельца у здания по этому адресу нет, убедила сторожа впустить людей в униформе внутрь.

Во дворе были обнаружены два бензовоза «КАМАЗ». Одна из машин имела транзитные номера красного цвета, а к другой, украинской регистрации, была присоединена труба диаметром 10 см, которая тянулась под землю в сторону России. В цистерне этого транспортного средства было около 3,5 т дизтоплива.

Надземную часть трубопровода пограничники уничтожили, остатки залили бетоном. Владельцы бензовозов устанавливаются. Транспортные средства и горючее, стоимость которого по предварительной оценке экспертов составляет более 23 тыс. гривен изъяты.

В 2009 году на участке отдела пограничной службы «Краснодон» было обнаружено и уничтожено 13 подпольных трубопроводов для перекачки топлива, один из которых нарушители пытались проложить с помощью профессионального бурового оборудования стоимостью более 400 тыс. евро.