19 февраля 2010, 17:06

В Екатеринбурге обнаружен нелегальный цех по изготовлению дисков

В офисном помещении на улице Авиационной «гнали» диски с мультиками и эротикой.

Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД по Свердловской области пресекли работу нелегального цеха по изготовлению дисков. Цех площадью в 70 квадратных метров работал в офисном помещении на улице Авиационной в Екатеринбурге. Здесь диски изготавливались кустарным способом и здесь же хранились до момента реализации в коробках и на стеллажах.

Как сообщили в пресс-группе МОБ ГУВД области, производство дисков было поставлено на поток. Ежедневно сюда приходили работники, с помощью компьютера делали аудио- или видеозапись на чистые диски, распечатывали красочные вкладыши и упаковывали диски в привычные потребителю пластиковые коробки. Рабочие делали записи на разную тематику: от детских мультиков и популярных художественных фильмов до обучающих программ для пользователей ПК и эротического видео. Вероятно, работники цеха стремились сделать свой «продукт» максимально похожим на заводской, поскольку заворачивали каждый диск в целлофановую пленку. Однако разглядеть в товаре подделку было не так уж сложно: по понятным причинам, производитель не указывал на коробках с дисками информацию о себе, не было на продукции и специальных голограмм, гарантирующих покупателю качество.

В ходе проверки офицеры центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД установили, что из нелегального цеха диски регулярно поступали в продажу, как уличным торговцам, так и в магазины. Торговая сеть пополнялась практически ежедневно. На момент милицейской проверки в цехе находилось несколько упаковщиков. Назвать имя своего руководителя работники отказались. С территории цеха сотрудники милиции изъяли порядка 20 тысяч контрафактных дисков на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Сейчас сотрудники милиции проводят работу по установлению личности настоящего организатора незаконного бизнеса.

В соответствии с уголовным кодеком РФ предпринимателю грозит внушительное наказание. В деятельности организации усмотрены сразу два состава преступления. За нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ), а также незаконную предпринимательскую деятельность бизнесмена ожидает ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет с выплатой штрафа в сумме 1 миллион рублей.