16 февраля 2010, 17:00

Обнародована фотография обидчика профессора Белоглазова

Юридические представители избитого в Екатеринбурге профессора Сергея Белоглазова распространили фотографию сотрудника милиции, который принимал участие в инциденте.

Как передает корреспондент «Нового Региона», фото нападавшего выложила на своей страничкев «Живом журнале» представляющая интересы пианиста Юлия Пономарева.

Тем временем второй защитник потерпевшего Василий Федорович в блоггерском сервисе «ЖЖ» изложил линию защиты адвоката екатеринбургского милиционера, который был зачинщиком избиения, то есть версию произошедшего. «Кинолог и его адвокат заявляют, что профессор вышел из магазина пьяный, с кем-то подрался, затем прошел мимо милиционера с тяжелыми сумками, грязный, с пятнами бурого цвета на одежде, и три раза подряд упал. Потом к нему подошел милиционер, предъявил документы, и стал помогать, — сообщает Федорович. — В ответ профессор на него напал, матерясь и нанося удары, сбил милиционера с ног и упал на него сверху». Но, заявляет адвокат стража порядка, сотрудник правоохранительных органов победил Белоглазова, вызвав подкрепление. После этого пианиста «вежливо посадили на заднее сидение УАЗа и отвезли в отдел, пожурили и отпустили, не написав ни одной бумаги». Расследование происшествия между тем продолжается, от комментариев следствие пока воздерживается.

Напомним, пианист Сергей Белоглазов был избит вечером 1 февраля в центре Екатеринбурга сотрудником милиции, который не представился. Мотивом для нападения послужило отсутствие у профессора при себе паспорта.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). Расследование происшествия находится на контроле у заместителя генерального прокурора Юрия Золотова, прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, начальника свердловского ГУВД Михаила Никитина, начальника УВД Екатеринбурга Марата Бисинбаева и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.