16 февраля 2010, 16:13

Торговцы правами осуждены

Сотрудники ГИБДД признаны виновными во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.
Чкаловский районный суд Екатеринбурга, на основании представленных государственным обвинителем из прокуратуры Свердловской области доказательств, вынес приговор в отношении трех бывших работников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД ГУВД по Свердловской области, совершивших ряд должностных преступлений.

Так, бывший начальник отделения по приему экзаменов на выездах МРЭО ГИБДД ГУВД по Свердловской области Андрей М. признан судом виновным в трех эпизодах получения взяток (ч.2. ст. 290 УК РФ), четырех эпизодах покушения на получение взяток (ч.3 ст. 30—ч.2 ст. 290 УК РФ), а также семи эпизодах подстрекательства к злоупотреблению должностными полномочиями (ч.4 ст. 33—ч.1 ст. 285 УК РФ).

Подчиненные Андрея М. — старшие государственные инспекторы МРЭО ГИБДД ГУВД по Свердловской области Виталий С. и Евгений К. — признаны виновными в семи и четырех соответственно эпизодах преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по данным следствия, Виталий С. и Евгений К., являясь членами экзаменационной комиссии по приему экзаменов на получение водительских удостоверений, оформляли лицам, фактически не сдававшим экзамен, экзаменационный лист сдачи квалификационных испытаний, проставляя в нем отметки и подписи об успешной сдаче экзамена.
В свою очередь, Андрей М. подстрекал подчиненных к злоупотреблению должностными полномочиями и при помощи посредника получал взятки от лиц, незаконно обзаводившихся водительскими удостоверениями.

Приговором суда Андрей М. осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок три года.
Виталий С. приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также лишен права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года.
Евгений К. осужден на 1,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года.