15 февраля 2010, 14:52

Пропавшую в Екатеринбурге школьницу разыскали в Челябинске

Правоохранители вернули родителям ушедшую из дома 13-летнюю екатеринбургскую школьницу.

Напомним, в начале прошлой недели из дома по улице Красноармейской ушла Мария Московская. С родителями у девочки был затянувшийся конфликт. Придя домой, мать школьницы нашла на столе записку со словами: «Я ухожу, деньги у меня есть. Буду жить у знакомых, которые меня понимают». Перепугавшись, родители Марии обратились с заявлением в милицию.

Спустя несколько дней подключившиеся к поиску школьницы правоохранители установили с ней связь. Оказалось, что время девочка проводит со своей недавней знакомой Лерой, проживающей в Челябинске. Новая подруга приехала в Екатеринбург и встретилась с Машей, о чем сообщила своей матери. В разговоре с родителями Лера заявила, что вернется домой только в том случае, если уйдет из семьи отчим. При этом она обязательно привезет с собой Машу, которую не бросит в беде, поскольку у нее тоже проблемы с родителями. С трудными подростками начали работать психологи, однако установить их местонахождение не удалось.

Как рассказали сегодня в пресс-службе УВД Екатеринбурга, история с пропажей Маши, наконец, закончилась. В минувшую пятницу сотрудникам ПДН в уральской столице позвонила мама Леры и сообщила, что подружки приехали в Челябинск и находятся дома. По просьбе коллег, по указанному адресу выехали челябинские стражи порядка. Позже за Машей из Екатеринбурга выехал на машине отец и забрал ребенка. «13 февраля вся семья пришла в ПДН Управления милиции № 5 Екатеринбурга на беседу. Родители были в подавленном состоянии, Маша вела себя отчужденно. В итоге откровенного разговора не состоялось», — сообщили в УВД города. В настоящее время правоохранители готовят материалы на школьницу для направления в комиссию по делам несовершеннолетних. Скорее всего, Маша отделается лишь предупреждением, пока на учет в милицию ее ставить не будут.

«Родители также не будут наказываться. Сотрудники ПДН в доверительной беседе настоятельно рекомендовали им обратиться за помощью к психологу, который может помочь урегулировать отношения в семье», — заключили правоохранители.