12 февраля 2010, 17:31

В деле об избиении профессора появились новые подробности

Избитый милиционерами уральский профессор в пятницу выступил на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Сергей Белоглазов рассказал, что в течение нескольких часов сегодня принимал участие в стартовавших следственных действиях. Под прицелом телекамер и свидетелей он показывал следователю, как именно его избивал сотрудник милиции. На этот раз роль жертвы играл манекен. «Мне сказали, что следственные действия по возбужденному уголовному делу будут проводиться еще примерно неделю», — рассказал музыкант.

Пока медики констатировали состояние здоровья у Белоглазова средней тяжести, однако из-за черепно-мозговой травмы оно может заметно ухудшиться. Самого потерпевшего волнует левая рука, по которой ударил милиционер. «Чувство такое, что в нее вкололи новокаин. Подвижность есть, но что будет дальше с рукой — никто сказать не может», — добавил профессор.

Тем временем, продолжил музыкант, в его дворе заметно увеличилось количество милиционеров. Стражи порядки буквально дежурят в районе дома Белоглазова, днем и ночью ходят по подъезду.

Музыкант озвучил некоторые подробности происшествия, случившегося 1 февраля. По его словам, нападавший специально бил его из-за профессии.
Сергей Белоглазов:
- Я, будучи лежа на земле, говорил, что я работаю в консерватории, и после этого последовало несколько ударов по левой руке, там, где нервы.

Его юристы, участвовавшие в пресс-конференции, добавили, что данное обстоятельство характеризует милиционера — он пошел на преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью. То есть осознавал противоправность своих действий и последствий.

На пресс-конференции также были опровергнуты какие бы то ни было предположения о том, что пострадавший в ходе инцидента музыкант был нетрезв. Напомним, что на днях в интернете появилась видеозапись, на которой мужчина, похожий на профессора, нетвердой походкой заходит в магазин, а после выхода на улицу что-то выпивает. «Я никогда алкоголь не пил. Единственное, что я употребляю на улице — у меня всегда с собой бутылочка с растворенным в воде валокордином», — сообщил Белоглазов. «Кроме того, дата на записи — 2 февраля, а не 1-е февраля, когда собственно произошел инцидент», — сообщила представитель Белоглазова Юлия Пономарева.

Следует добавить, что по решению юридических представителей, адвоката у Белоглазова не будет как на следственных действиях, так и на суде. «Ему не нужен защитник, потому что он ни в чем не виноват и говорит все искренне», — пояснили юристы. Предполагается, что завтра будет проведена очная ставка с участием потерпевшего и милиционера.