11 февраля 2010, 13:32

Милиционеры, избившие профессора консерватории, обознались

Милиционеры, которых обвиняют в избиении профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова, заявили, что обознались, приняв музыканта за вора, сообщает «Коммерсант».

Они утверждают, что в момент задержания Белоглазова в том же районе Екатеринбурга велся розыск преступников, которые за несколько часов до инцидента с музыкантом совершили квартирную кражу.

Ранее называлась другая причина задержания: милиционеры в своих объяснительных записках утверждали, что профессор был пьян и ругался матом, поэтому его необходимо было задержать.

В начале февраля 62-летний профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, заслуженный деятель искусств России Сергей Белоглазов стал жертвой стражей порядка. Милиционеры ограбили и изувечили его до такой степени, что преподаватель не мог музицировать и учить студентов. К настоящему времени он уже частично восстановился и вернулся к работе.

На следующий же день после инцидента профессор Белоглазов подал заявление в милицию, по которому там, однако, отказались возбуждать уголовное дело. Причиной отказа стали данные медобследования, согласно которым здоровью профессора был нанесен «незначительный вред».

В среду врачи признали причинение вреда здоровью средней тяжести: изувеченные руки и гематомы на голове оказались лишь частью побоев, нанесенных милиционерами.

Местные органы изменили свою точку зрения лишь после того, как информация об инциденте появилась в СМИ. Руководство ГУВД Свердловской области провело служебную проверку и получило объяснения от всех участников инцидента. Главным зачинщиком потасовки считается кинолог, прапорщик милиции Валерий Постников.