10 февраля 2010, 16:38

Вынесен приговор по делу пермского инкассатора

Суд в Перми в среду приговорил бывшего инкассатора Александра Шурмана к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима.

Шурман обвиняется в похищении четверти миллиарда рублей у Сбербанка РФ.

Дело Шурмана суд Ленинского района Перми рассматривал с конца декабря. В среду, 10 февраля, судья Дмитрий Вяткин огласил приговор.

Водителя Дмитрия Худякова, который, по версии следствия, помогал Шурману перевозить и прятать деньги, суд приговорил к восьми годам в колонии строгого режима. Жена бывшего инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условно с испытательным сроком три года. Тесть Шурмана Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 30 тысяч рублей.

Суд также постановил взыскать с подсудимых в пользу банка 1 миллион 145 тысяч 300 рублей.

По данным следствия, участвовавший 25 июня в перевозке денег инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову, похитил из спецмашины 250 миллионов рублей. Шурман был найден через восемь дней в землянке в лесу Кировского района Перми. В настоящее время из 250 миллионов рублей, которые, по версии следствия, похитил Шурман, до сих пор не найдены еще около миллиона.

Обвинение по пунктам «а», «б» части 4 статьи 162 УК РФ (нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере) было предъявлено Шурману в октябре. Кроме того, обвинение было предъявлено жене Шурмана, его тестю и водителю Худякову.

Елена Шурман и Дмитрий Худяков обвинялись по той же статье, что и главный фигурант дела. Салимжанову обвинение было предъявлено по пункту «б» части 2 статьи 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере) и статье 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Ранее в ходе заседаний суда Александр Шурман, его жена и Дмитрий Худяков вину признали частично. Салимжанов полностью признал свою вину по обеим статьям. Гособвинитель просил для Шурмана 9,5 года заключения в колонии строгого режима. Кроме того, для Худякова гособвинение просило девять лет колонии строгого режима, для Елены Шурман — семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а для Салимжанова — два года условно с испытательным сроком два года и штрафом в 30 тысяч рублей.

В ходе процесса Сбербанк снизил изначальную сумму иска к Шурману в 156 раз — до 1,6 миллиона рублей.