10 февраля 2010, 16:24

Уголовное дело возбуждено по факту массового отравления в Якутии

Следствие возбудило уголовное дело по факту отравления почти 200 жителей Якутии, в том числе более 100 детей, некачественной продукцией молочного завода.

Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ, поступившем в среду в РИА Новости.

Жители Якутии с симптомами отравления начали обращаться к медикам в минувший четверг. Представитель управления Роспотребнадзора в понедельник сообщил РИА Новости, что кисломолочной продукцией, предположительно Якутского городского молочного завода, отравились несколько десятков человек, в том числе, дети. Во вторник, по данным управления здравоохранения мэрии Якутска, число отравившихся возросло до 178 человек.

«Следственными органами Следственного комитета по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по факту массового отравления жителей республики по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — сообщает ведомство.

В сообщении уточняется, что по состоянию на 10 февраля в инфекционных стационарах лечебных учреждений Якутии с кишечной инфекцией легкой и средней степени тяжести находятся 155 человек, в том числе 108 детей.

«Предположительно, причиной массового отравления стало употребление продукции ОАО «Якутский гормолзавод», — говорится в сообщении.

Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа, проводятся следственные действия.

Управление Роспотребнадзора по Якутии приостановило на пять суток деятельность Якутского молочного завода. Представитель молокозавода от комментария отказался, но факт проведения проверки Роспотребнадзора подтвердил.