10 февраля 2010, 15:59

На Урале выявили взяточника из Ростехнадзора

Ответственный чиновник взял мзду с екатеринбургской фирмы - за разрешение на ремонт газопровода.

Уважаемый человек сидел в своем кабинете в Новом Уренгое и росчерком пера решал, кому можно работать на магистральных газопроводах, а кому нет. В 47 лет он уже дослужился до должности государственного инспектора межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Уральского управления Ростехнадзора.

Как сообщили в ведомстве генпрокурора по УрФО Юрия Золотова, инспектору заносили деньги не раз и не два. Один из первых эпизодов взятки у инспектора Ростехнадзора случился еще в августе 2007 года. И суммы были различными. Инспектор вымогал и 250 тысяч рублей и больше. Однажды сумма, от которой не отказался инспектор, составила 400 тысяч рублей. Получил он ее в своем кабинете от одного человека, представлявшего интересы нижнетагильской фирмы, занимающейся строительством газопроводов. Инспектор пригрозил тем, что хочет прикрыть тагильчанам ремонтные работы на газопроводе Пуровского управления. А у них контракт, и если прикроет — убытков на несколько миллионов рублей. Чтобы не остановил работы, занесли в кабинет инспектора почти полмиллиона...

В один из своих последних заходов, нечистый на руку инспектор получил мзду от екатеринбургской фирмы, ремонтировавшей газопровод Уренгой-Новопсковск. Для инспектора-взяточника этот эпизод стал его «лебединой песней». Механизм был все так же прост: инспектор вроде бы законно приостановил деятельность фирмы, а после этого со своим сообщником стал вымогать у ее представителей 900 тысяч рублей за возможность возобновить работы. Директор сервисного предприятия передал инспектору часть взятки, и мздоимца задержали, а потом и арестовали.

За высокопоставленного взяточника взялись всем милицейским миром: кольцо вокруг него затягивали окружной главк МВД России под контролем Генпрокуратры РФ в УрФО. Следователи уже после того, как инспектор стал обитателем следственного изолятора, вскрывали один эпизод за другим, папки с уголовными делами росли, как снежный ком. Лейтмотивом идет часть 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере), что гарантирует лишение свободы на срок до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей. Причем, следствие все еще продолжается, его ход на особом контроле управления Генрокуратуры РФ в УрФО.