9 февраля 2010, 14:48

В Египте пропала россиянка с маленьким сыном

В Египте на территории Синая без вести пропали 21-летняя туристка, гражданка России Елизавета Бойчук, и ее годовалый сын Даниил Проничев.

Заявление о пропаже родственников в консульство РФ на прошлой неделе подал муж Елизаветы и отец Даниила — Анатолий Проничев, передает NEWSru Israel.

По словам Проничева, 25 сентября 2009 года он привез свою жену и сына к теще Лилии Полукаровой, которая в последние годы проживала в Каире и Даабе, где состояла в гражданском браке с местным жителем Ахмадом Файсалом, гражданином Египта. Полукарова уговорила дочь остаться в Египте до января — для прохождения полного медицинского обследования, так как у Елизаветы диагноз миастения, а у ее сына синдром Дауна.

14 октября 2009 года Анатолий Проничев вернулся в Россию, договорившись с женой, что она с сыном прилетит в Москву в начале января. Он продолжал общаться с женой с помощью SMS-сообщений и программы Skype. Жена сообщила ему, что обследование начнется 13 декабря и продлится три недели.

23 января 2010 года Елизавета прислала sms-сообщение следующего содержания: «Продай мои серьги, собери денег, только забери нас отсюда». Потом, 27 января, пришло последнее sms-сообщение, с телефона тещи: «Я решила жить с Богом, поменяла веру, я не вернусь». После этого, как говорит в своем заявлении Анатолий, связь с женой и тещей пропала, никто из них не отвечает на телефон.

Анатолий Проничев подал заявление в российскую милицию и отправился в Египет, где подал заявление о пропаже родственников в консульство РФ, каирскую полицию и полицию Даба, но «не нашел никаких следов» своей семьи.

Клиника, в которой, они якобы собирались проходить обследование, была закрыта пять лет назад. Гражданский муж тещи закрыл свой офис в Даабе и прекратил весь свой бизнес. Дом, в котором жила семья, пустует. О том, куда они уехали, никто в городе ничего не знает.

Между тем в полиции Египта россиянину заявили, что не намерены ничего предпринимать. «Мне только говорят, что моя жена сбежала с любовником, а это не преступление», — рассказал Проничев. По его словам, уголовное дело по факту пропажи иностранных граждан не хотели возбуждать, пока на этом не настоял консул России.

В полиции Дааба заявили, что Ахмад Файсал разорвал отношения с Лилией Полукаровой и уехал из Дааба один. Позже в полиции Египта заявили, что Елизавета Бойчук с матерью и сыном покинули территорию страны и отправилась, предположительно, в Ливию.

Юлия Кирпиченкова, гражданка России, постоянно проживающая в Даабе и помогающая россиянам, оказавшимся в беде, поддерживать контакты с египетскими властями, сообщила сегодня утром нашей редакции, что для поисков Елизаветы и Даниила был привлечен частный юрист, который во вторник подаст новое обращение в полицию — против Ахмада Файсала.

Она также рассказала, что египетская полиция уведомила ее, что Ахмад Файсал был найден на границе с Суданом, где он проживает «вместе со своей египетской семьей». По утверждению Файсала, со своей «русской семьей» он никаких контактов больше не поддерживает и ничего не знает о судьбе женщин и ребенка.

Анатолий Проничев остается в Египте. Кирпиченкова сняла ему квартиру рядом с полицейским участком в Даабе, чтобы он мог обращаться за получением оперативной информации о судьбе своих близких. Мужчина не собирается уезжать из Египта, пока не найдет своих родственников.

Отметим, что Юлия Кирпиченкова в прошлом году принимала участие в розыске россиянина Бориса Максимова, пропавшего на Синае во время туристической экскурсии на гору Моисея. Тогда египетские власти высказывали предположение, что Борис мог самостоятельно выехать в Израиль. 21 апреля 2009 года тело Бориса было обнаружено в ущелье под горой Моисея.