9 февраля 2010, 12:57

В Екатеринбурге милиционеры искалечили профессора

В центре Екатеринбурга избит сотрудниками милиции известный фортепианист, профессор консерватории. Получив серьезные травмы, музыкант временно не может преподавать.

Как передает корреспондент «Нового Региона», о шокирующем случае сегодня рассказывает один из пользователей «Живого журнала», блоггер под именем «viper_ns». По его словам, жертвой милицейского беспредела стал 62-летний профессор кафедры специального фортепьяно Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, заслуженный деятель искусств России Сергей Григорьевич Белоглазов. Первого февраля он шел домой из магазина с покупками, вполне прилично выглядящий и абсолютно трезвый. На улице Степана Разина к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, он потребовал у профессора предъявить документы. Паспорта у Белоглазова при себе не оказалось, и правоохранитель с матом потребовал, чтобы мужчина следовал за ним. На вопрос профессора об основаниях его задержания страж порядка ответил ударом, сбившим музыканта с ног. «После этого он стал его бить ногами по спине и по голове, приговаривая: «Нургалиев тебе не поможет», — рассказывает пользователь «ЖЖ», добавляя, что при избиении милиционер сыпал оскорблениями замечаниями по поводу профессии жертвы.

Одним из ударов сотрудник милиции попал Белоглазову по локтю. «От этого у профессора потеряла чувствительность рука, и он не может играть на рояле. Также он получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины», — утверждает «viper_ns». После этого на профессора надели наручники и посадили в подъехавшую патрульную машину, предварительно отобрав деньги и сотовый телефон. «Мы тебя убивать везем», — услышал Белоглазов.

Избитого профессора поместили в камеру опорного пункта Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала, где он провел около двух часов. Затем его повторно опросили, отдали ключи, мобильный телефон и 500 рублей, присвоив себе две тысячи задержанного. «И отпустили, на прощание угрожая жизни и здоровью, если он куда-то пожалуется», — отмечает пользователь.

Придя домой, профессор позвонил по телефону 02, вызов зафиксировали, прибыл наряд, и его отвезли в Чкаловское РУВД, где никто не захотел принимать от Белоглазова заявление. Тогда мужчина отправился в Чкаловскую районную прокуратуру, откуда был направлен следователем Ибраевым на медицинское освидетельствование. «Экспертиза показала, что профессору причинен вред здоровью средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности, возможно, что и тяжкий), — добавляет «viper_ns». — Следователь Ибраев пообещал «провести воспитательную беседу» с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим».

Начальник отдела кадров консерватории Татьяна Купцова подтвердила сегодня «Новому Региону», что профессор подвергся избиению. В настоящее время потерпевший находится на больничном дома.
Представитель Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского:
- На завтра у нас запланировано заседание ученого совета, на котором будут присутствовать и.о. ректора консерватории Григорий Резников и 26 деканов и заведующих кафедрами. На мероприятии будет озвучено мнение, как коллективу реагировать на случившееся с профессором, ведь теперь стало понятно, что в одиночку музыканты не могут постоять за себя.

В пресс-службе УВД города заявили, что появившиеся сведения об избиении профессора будут проверяться. «Эта информация доложена руководству УВД Екатеринбурга. Вероятно, будет назначена служебная проверка», — отметили в городском Управлении внутренних дел.