8 февраля 2010, 09:55

Вины экипажа в трагедии на ралли «Каменный пояс-2010» нет

Штурман гоночного автомобиля, который в субботу утром, врезался в толпу зрителей, в результате чего погиб один человек, считает экипаж невиновным в гибели зрителя.

Несчастный случай, повлекший гибель человека, произошел 6 февраля, во время автогонок в рамках чемпионата УрФО по ралли «Каменный Пояс-2010», которые проходил в поселке Магнитка, в шести километрах от Первоуральска. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, автомобиль ВАЗ-2108 1992 года выпуска, за рулем которого находился 28-летний гонщик Ильдус Бикбулатов, на большой скорости выбросило с трассы на повороте на снежный вал, где стояли зрители. ЧП произошло на территории карьера Первоуральского рудоуправления. Гонщик не справился с управлением и врезался в толпу зрителей, в результате чего смертельные травмы получил молодой мужчина.

Информация о ЧП поступила в дежурную часть УВД Первоуральска в 13.30 от бригады «скорой помощи», выехавшей на место происшествия. Медики не смогли помочь раненому, он скончался.
Максим Поздеев, штурман экипажа:
«Я не могу говорить о причинах этого инцидента, поскольку идет расследование происшествия. Но водитель гоночного автомобиля Ильдус Бикбулатов предпринял все возможное, чтобы избежать столкновения с толпой зрителей»

Отметим, что в авторалли, которое проводится ежегодно, принимают участие не только спортсмены из Свердловской области, но также из других регионов России, в частности, из Башкирии, Челябинской области, Пермского края. По данным Валерия Горелых, машина, смертельно травмировавшая зрителя, была из Уфы.
На место ЧП выезжала следственно-оперативная группа УВД Первоуральска во главе с начальником райуправления Даниилом Филипповым. В ходе расследования была установлена личность погибшего зрителя. Им оказался житель Екатеринбурга Альберт Чухарев 1980 года рождения. Другие зрители, находившиеся на месте ЧП, за помощью к медикам «скорой», по предварительным данным, не обращались, однако не исключено, что кому-то из них впоследствии могут потребоваться услуги врачей — вылетевший с трассы автомобиль задел сразу несколько человек.

Сразу после инцидента место аварии было оцеплено, гонки на нем временно приостановили. Заезды продолжились на других участках трассы, в том числе в лесопарковой зоне. Отметим, что рядом с местом аварии стояла судейская машина, в салоне которой находились специалисты, которые должны были следить за происходящим на трассе и обеспечивать безопасность, в частности, не допускать близко к трассе людей. Однако буквально за несколько минут до инцидента все они сели в машину погреться. Зрители же сконцентрировались на снежном валу потому, что отсюда открывался наиболее зрелищный вид: дело в том, что в данном месте на трассе находится трамплин, следом поворот, и гоночные автомобили, подпрыгивая на трамплине, взлетают над дорогой.
Расследование инцидента на автогонках в данный момент продолжается. Сотрудники милиции опрашивают организаторов гонок и очевидцев происшествия.

Отметим, что вопросы безопасности на авторалли обсуждались накануне на оргкомитете соревнований при главе Первоуральска. Материалы, собранные сотрудниками милиции в ходе расследования, будут переданы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.




Фото www.gorodskievesti.ru