6 февраля 2010, 11:05

На Майдане поймали грузина с бомбой

Сотрудники Службы безопасности Украины в пятницу вечером в центре Киева задержали мужчину, который мог готовить взрыв в людном месте.

Такое заявление сделал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире телекомпании «Интер», передает «Интерфакс».

Задержанный — гражданин Грузии 1968 г. р., у которого был и украинский паспорт, тротил с электродетонаторами и оружие. Его поймали на Площади Независимости (Майдане Незалежности).

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко:

- Кроме того, что мы его задержали, мы возбудили сегодня уголовное дело и серьезно отрабатываем версию следствия о возможности или намерении этого лица совершить преступление или организовать взрыв на одном из мест массовых акций, которые сейчас проходят на площадях Киева.

Правоохранителей озаботило наличие у гражданина Грузии украинского паспорта, сейчас МВД и прокуратура Киева проверяют, как он получил эти документы.

В пятницу вечером на Софийской площади в Киеве проходила акция в поддержку кандидата в президенты Юлии Тимошенко и молитва за Украину с предстоятелями христианских церквей. На Михайловской площади проходит концерт и митинг в поддержку кандидата на президентский пост Виктора Януковича.

На территории между Софиевской и Михайловской площадями, где проходят акции кандидатов президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, плотным кордоном стоят сотрудники милиции. В частности, один кордон отделяет участников митинга на Михайловской площади от проезжей части. По другую сторону дороги находится еще один кордон милиции, а также молодые люди спортивного телосложения с символикой Партии регионов.

Еще один кордон сотрудников милиции выстроился вдоль здания Главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской. Здесь также, кроме милиции, стоят молодые, спортивные парни в гражданской одежде с символикой Партии регионов.

Многочисленные милицейские патрули также находятся за Софиевской площадью. На обеих площадях находится приблизительно равное количество участников акции.