3 февраля 2010, 16:45

Появились новые версии взрыва на железной дороге в Петербурге

Эксперты говорят, что версия теракта не подтверждается, и, возможно, подрыв организовали непрофессионалы.

Скорее всего, преступники хотели лишь наделать много шума, заявил еще накануне официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

С ним соглашается один из экспертов-взрывотехников. «Нам почти сразу стало понятно, что это — дело рук непрофессионала. Возможно, нашелся подражатель исламских террористов, который дважды опрокинули «Невский экспресс», — сказал он «Новым известиям». Между тем, ответственность за произошедшее взяли на себя националисты — поклонники культа «Родная вера», пишет «Коммерсант». Они заявили, что взрыв был приурочен к празднику Громница, а его цель — показать, что среди националистов (цитирую) «есть сильные парни и девушки, способные с оружием защищать идеалы белого движения». О своей причастности к инциденту заявила еще одна группировка — «NS-WP Невоград». Как отмечает «Коммерсант», эта организация не очень известна даже среди националистов. Впрочем, на ее сайте периодически появляются скандальные записи. В СКП пояснили, что националистический след в подрыве будет отработан особенно тщательно.

Напомним, неизвестные вчера устроили взрыв на перегоне Броневая-Лигово-Санкт-Петербург. По рельсам в этот момент ехала мотодрезина, ее машинист пострадал. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.