3 февраля 2010, 08:55

Неформального лидера из ижевского интерната отправили в психушку

17-летний воспитанник интерната №2 города Ижевска, проходящий подозреваемым в деле о массовой попытке суицида, принудительно помещен в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, решение об этом принял Первомайский районный суд Ижевска.

В связи получившим широкую огласку инцидентом прокуратура начала проверку работы управления образования при городской администрации Ижевска и министерства образования и науки Удмуртии. Дело также взял на контроль уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. На сайте главы государства также сообщается, что Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре РФ принять решение о дальнейшей судьбе интерната для сирот и детей, оставшихся без родителей.

Как сообщалось ранее, вечером 31 января 12 воспитанников интерната выбили стекла в спальне и попытались вскрыть себе вены. Подростки были доставлены в больницу, где им была оказана первая помощь.

Зачинщиком беспорядков был назван 17-летний Артур Рубинчиков, который, по словам директора интерната Дмитрия Гаврикова, является неформальным лидером. Предполагается, что он уговорил младших воспитанников принять участие в акции неповиновения, а тем, кто отказывался резать руки, сам наносил порезы. Рубинчиков и себе вскрыл вены. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль».

По мнению Астахова, причиной инцидента стал конфликт между руководством интерната и воспитанниками. Выяснилось, что в этом социальном заведении и ранее были попытки суицида, а также случаи насилия над воспитанниками.

На время проведения расследования директор интерната отстранен от должности.