1 февраля 2010, 16:36

В России запретили национал-социалистов

Верховный суд России запретил деятельность организации «Национал-социалистическое общество» (НСО) на территории страны, сообщает «Интерфакс».

Причиной запрета назван экстремизм; ранее запретить НСО требовала Генеральная прокуратура.

13 членов этой организации проходят по делу о «нескольких десятках убийств, покушении на терроризм, создании и участии в экстремистском сообществе и разжигании межнациональной розни», рассказал адвокат одного из обвиняемых Дмитрий Бахарев. По словам защитника, все обвиняемые в материалах уголовного дела названы членами НСО, хотя многие из них, по его данным, ни к каким организациям не принадлежали. Одним из лидеров НСО следствие считает Льва Молоткова, сообщил Бахарев. Группу во главе с Молотковым арестовали в августе 2008 года.

В разное время с названием НСО связывали так называемое дело о «казни таджика и дага» (группировка «Главный штаб боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси», взявшая ответственность за убийство, признавала над собой руководство НСО), а также группировку «Формат 18» и ее руководителя Тесака (Максима Марцинкевича).

Одним из лидеров НСО называли Дмитрия Румянцева. Сообщалось, что он основал националистическую организацию в 2004 году. Члены организации планировали бороться за власть в стране и строить русское национальное государство на основе национал-социалистической идеологии.