1 февраля 2010, 11:02

В Египте предотвратили теракты против туристов

Полиция Египта арестовала 26 человек, подозреваемых в подготовке терактов в местах скопления туристов и в государственных учреждениях.

Об этом 31 января сообщает Reuters.

По данным следствия, задержанные принадлежат к террористической группировке «Исламский джихад». Во время обыска у них изъяли огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку. Согласно решению суда, арестованные будут находиться в изоляторе временного содержания в течение 15 дней, за это время следствие планирует завершить предварительное расследование.

В последний раз египетским властям удалось предотвратить подготовку ряда терактов в июле 2009 года, тогда были арестованы 26 человек, планировавшие нападения на суда, следующие через Суэцкий канал. Арестованные располагали радиоуправляемыми детонаторами, а также самодельными взрывными устройствами.

«Египетский исламский джихад» — террористическая исламистская группировка, ставящая своей целью свержение в Египте светского режима и создание на его территории исламского государства и борющаяся с распространением влияния США и Израиля. Эта группировка была создана в конце 1970-х годов прошлого века и приобрела известность после совершенного ее боевиками убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году.

В 2001 году «Египетский исламский джихад» объединился с террористической группировкой «Аль-Каеда».