1 февраля 2010, 10:40

На Гаити предстанут перед судом американцы

На Гаити сегодня предстанут перед судом американцы, которые пытались вывезти из страны более 30 детей.

Граждане США заявили, что хотели пристроить малышей в доминиканский приют. Но оказалось, что далеко не все ребята сироты. Теперь американцев будут судить, и возможно, не на Гаити, а уже на родине, в том случае, если США потребуют их экстрадиции.

«Они такие замечательные. Мы так их полюбили», — говорит одна из задержанных.

Десятерых американских баптистов сейчас держат в отдельной камере в Порт-о-Пренсе. Рядом с далеко не самыми приятными соседями — мародерами. Полиция считает, что иностранцы могли быть звеном в преступной цепочке. Якобы они пытались похитить детей, пользуясь всеобщей разрухой и царящим беззаконием.

«Дети в отчаянии, их привезли голодных и умирающих от жажды. Одного мы сразу отправили в больницу. Еще одна девочка, рыдая, сказала, что они не сирота. Ей сказали, что везут ее в летний лагерь, где будет школа», — рассказал представитель австрийской благотворительной организации в Порт-о-Пренсе Джордж Вилайт.

Но детей везли не в школу, а на доминиканский курорт с красноречивым названием Кабарете. Их хотели поселить в гостинице на 45 номеров. А потом переделать ее в приют. Разрешение от доминиканских властей американцы получили. Но вот заниматься бумагами на Гаити никто и не думал.

«Даже не представляю, как там наша команда. Они несколько дней ходят в одной и той же одежде, им приходилось все это время спать в автобусе, они уже несколько суток пытаются выехать из страны. На границе их уже два раза заворачивали обратно, а теперь вот арестовали», — говорит пастор баптистской церкви в США Клинт Генри.

Такая настойчивость и вызвала подозрения. Доминикана известное в Европе место для секс-туризма. Каждый год на острове похищают десятки девушек и детей. Они становятся рабами и занимаются проституцией. Землетрясение сильно облегчило задачу контрабандистам. Из больниц в Порт-о-Пренсе уже бесследно исчезли 15 малышей. Чтобы пресечь работорговлю премьер-министр Гаити ввел новые жесткие правила усыновления. Теперь он лично будет рассматривать каждую заявку.

Отец одной из задержанных Мел Култер говорит: «Они были уверены, что у них есть все нужные документы и все в порядке. Они пытались уладить все формальность на протяжении недели и натыкались на столько преград!»

Активисты баптистской церкви из Техаса, Канзаса и Айдахо думали, что самое сложное — собрать деньги на поездку. Пожертвования решили просить через Интернет. На сайте разместили фотографии детей, рассказы об ужасах жизни в разрушенном городе. Собрали столько, что хватило бы на перевозку и 100 детей. Желающих уехать искали на месте через гаитянского пастыря. Ну а насколько все это законно решит суд.