1 февраля 2010, 09:56

Возле Сахалина затонула российская рыболовная шхуна

Возле Сахалина затонула российская рыболовная шхуна «Хоси-мару». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на владивостокский морской Спасательно-координационный центр.

По данным источника, «Хоси-мару» (по другим сообщениям — РШ «18 Хосей Мару») затонула в 21:30 по местному времени (14:30 мск) в районе мыса Крильон, самой южной точки острова Сахалин. Экипаж, состоящий из восьми человек и собаки, успел спастись, высадившись на надувной плот.

С плота терпящих бедствие рыбаков подобрала другая российская шхуна — «Кое-мару».

Сегодня в 07:00 по местному времени (00:00 мск) спасенных доставили в порт Корсаков.

Как сообщил источник, затонула шхуна из-за течи, образовавшейся в трюме судна. Экипаж пытался устранить течь, но шхуна получила крен в 40 градусов.

В этих условиях рыбаки были вынуждены срочно эвакуироваться на надувной спасательный плот. Вскоре после этого судно перевернулось и затонуло.

На момент кораблекрушения погодные условия были нормальными: ветер юго-западный, около 13-15 метров в секунду, высота волн 1,5-2 метра.

На шхуне оставалось шесть тонн топлива. Разлива топлива в месте происшествия не замечено. «Хоси-мару» принадлежит сахалинскому индивидуальному предпринимателю, порт приписки — Холмск, передает Интерфакс.

Сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку по факту кораблекрушения шхуны. «По результатам проверки будет дана оценка как действиям капитана, так и судовладельцу. В случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры реагирования. Ход проверки находится на контроле у Сахалинского транспортного прокурора», — отметил собеседник агентства.