31 января 2010, 13:26

Пограничники обстреляли две японские шхуны

Россияне уверяют, что суда вошли в территориальные воды и не отреагировали на призывы остановиться.
Японские рыбаки могли быть убиты выстрелами российских пограничников, возмущаются в правительстве Японии. Там выразили протест, пожаловавшись на действия военных, передает японский телеканал NHK.

В документе, переданном в российское посольство, подчеркивается, что японские рыбаки вели промысел в том районе, где он разрешен в соответствии с двусторонним соглашением. А потому у российской стороны не было оснований их обстреливать, настаивают в правительстве. В японском МИДе призвали Россию принять все необходимые меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем.

Между тем, российские пограничники накануне сообщили, что японские суда вошли в территориальные воды нашей страны и не остановились по требования военных. После предупредительных выстрелов пограничники открыли огонь на поражение по шхунам, на которых плыли 15 рыбаков, никто из них не пострадала, информировала позже японская сторона. К судам двинулись российские сторожевые корабли, но шхуны ушли в японский порт.

Разобраться в том, что произошло должно российско-японское расследование, о котором ранее сообщила погранслужба ФСБ. Там отметили. что факт невыполнения японскими судами требований остановиться снят на видеокамеру.