28 января 2010, 12:58

Скрипка Страдивари оказалась подделкой

Изъятая в Екатеринбурге скрипка с клеймом Страдивари оказалась подделкой.
«Установлено, что скрипка не имеет к Страдивари никакого отношения, это подделка, не представляющая ценности. Она будет возвращена владельцу», – сообщили в пресс-службе Среднеуральского УВД на транспорте. Там отметили, что эксперты продолжают исследование партии драгоценных камней, изъятых у того же человека.
«Камни уже прошли экспертизу в музее камнерезного искусства города Заречный, в экспертно-криминалистическом центре ГУВД Свердловской области и признаны настоящими. Сейчас им предстоит последняя экспертиза – в горном университете», – сказали в пресс-службе.

Напомним, 24 ноября, в 6 часов 30 минут на екатеринбургском вокзале был задержан Игорь Портняшин, представившийся тренером по троеборью спортивного комплекса «Рубин» в поселке Малышевский. У него изъяли скрипку с клеймом Страдивари и 21 крупный изумруд. Мужчина сказал следователям, что скрипку купил на Арбате в Москве исключительно для личного пользования, а изумруды нашел в поселке. Подлинность изъятого инструмента сразу вызывала сомнение, так как на нем стоит клеймо с датой «1746 год», однако, знаменитый скрипичный мастер скончался в 1737 году.